Народное образование

Черникова Анна Андреевна, учитель математики,
директор Алгасовской СОШ с 1990 по 2010 гг
2021 год для Анны Андреевны является юбилейным! И пусть каждый новый день приносит для нее как можно больше ярких эмоций, пусть радость льется через край, а счастье не знает предела. Пусть здоровье не подводит, и близкие всегда находятся рядом. Любви, дружбы, вдохновения, благополучия!
Учитель, директор школы, депутат райсовета, жена, мама, бабушка…Как трудно везде успеть, как трудно совместить несовместимое. Но Анна Андреевна Черникова сумела объединить в себе все эти роли и справилась с каждой из них на «отлично». Всего в жизни она смогла добиться благодаря невероятному трудолюбию и целеустремлённости.
За годы трудовой деятельности Черникова Анна Андреевна была награждена  Почётной грамотой Министерства просвещения РСФСР (1985 г.),  Почётной грамотой администрации Тамбовской области (2003 г.), имеет Благодарственное  письмо Тамбовской областной Думы (2001 г.), Значок Министерства образования РСФСР «Отличник народного просвещения» (1988 г.), Грамоты администрации Моршанского района.
В 1991 году Анна Андреевна возглавила педагогический коллектив Алгасовской школы. В самые тяжёлые времена, когда рушилась старая система образования и создавалась новая, она умело управляла школой. За двадцать лет работы на посту директора Анна Андреевна сделала очень многое для своей родной школы и села.  В школу был проведён газ, произведён капитальный ремонт зданий основной, начальной школы, мастерской, благоустроена территория школы, классы стали уютными и современными, появилось новое оборудование. Трудно описать словами всё, что  сделала Анна Андреевна. Работать приходилось ежедневно, без выходных и отпусков, но всё, что она планировала сделать, всегда доводила до конца, не считаясь с личным временем.
Под её руководством коллектив школы не раз становился победителем различных районных и областных конкурсов.
В течение последних двадцати пяти лет Анна Андреевна являлась депутатом сельсовета и райсовета. Жители села Алгасова знают Анну Андреевну как человека неравнодушного и деятельного, и поэтому до сих пор обращаются к ней по многим вопросам.
Пяткина Нина Григорьевна (1935-2015),
учитель математики и заместитель директора школы
по воспитательной работе Алгасовской средней школы.
Звание «Заслуженный учитель школы РСФСР» присвоено в 1985 г.
Много лет Нина Григорьевна проработала в Алгасовской средней общеобразовательной школе. Ее педагогический стаж насчитывает 40 лет. За годы своей работы она получила звания:
– «Отличник народного просвещения РСФСР».
– «Отличник просвещения СССР».
– «Почетный гражданин с.Алгасово».
За успехи в обучении и воспитании подрастающего поколения награждена Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР и Республиканским комитетом профсоюзов работников просвещения, высшей школы и научных учреждений РСФСР (1973 г.)
Нина Григорьевна ни года своей жизни не оставалась в тени, даже если сама бы этого захотела. С 1967 по 1999 гг. принимала активное участие в общественной жизни села и района, неоднократно избиралась депутатом сельского и районного Совета народных депутатов, членом райкома и членом бюро райкома КПСС.
На фото Денисова А. Л. с учениками начальной школы.
Денисова Наталья Лазаревна (28.08.1896–13.05.1970 гг.), работала учителем естествознания в Алгасовской школе крестьянской молодежи (ШКМ) до 1936 г., а затем работала в Алгасовской средней школе до выхода на пенсию, заведовала биологическим кабинетом. Награждена Орденом Ленина.
Денисова Анастасия Лазаревна (29.12.1889 – 03.03.1970 гг.), работала учителем начальных классов в Алгасовской школе крестьянской молодежи (ШКМ) до 1936 г., а затем работала учителем начальных классов и учителем русского языка и литературы (1941-1948 г.) в Алгасовской средней школе.  Руководила кустовым объединением учителей 2-х классов в 1950 году.
В 1942 году ее фамилия занесена в Книгу Почета Алгасовского района.  По приказу № 93 от 29.09.1956 г по Алгасовскому отделу народного образования Денисову А.Л., учительницу начальных классов Алгасовской СШ, освободили от работы  1.10.1956 в связи с уходом на пенсию по личному заявлению.